Тема: Методы оказания психологической помощи по проблемам, связанным со страхом

Особенности, виды и симптомы Прежде чем думать, как избавиться от фобии, необходимо быть уверенным в ее наличии — для начала следует отличать такие явления от присущей любому человеку боязни определенных событий и вещей. Имеется четыре фактора, которые позволяют распознать неконтролируемый испуг: Значительная интенсивность, привязанная к определенным предметам, мыслям либо обстоятельствам. Устойчивость, поскольку характер рассматриваемого явления постоянный, оно не проходит самостоятельно. Необоснованность, когда неконтролируемый страх возникает беспочвенно в результате определенных ожиданий. Жизненные ограничения — обычный испуг можно преодолеть, однако неконтролируемая реакция вынуждает человека всеми силами избегать участия в определенных событиях, ситуациях. О том, что требуется лечение страхов, фобий сигнализирует ряд признаков: Гипертрофированный страх, паника при виде определенного объекта либо в случае возникновения особенной ситуации. Появляется неконтролируемая дрожь, учащенное сердцебиение, повышается потоотделение, пересыхает ротовая полость, возможно ощущение тошноты и головокружение. Отмечается заторможенность умственной деятельности и невозможность постройки логически выверенного плана действий.

Лечение фобий

Они начинают размышлять о смысле жизни, Боге, вечности, смерти. К подростковому возрасту эти проблемы становятся еще более актуальными. Нередко при этом они испытывают амбивалентные эмоции, которые могут проявляться в виде страхов и навязчивостей:

Кочюнас Р. имеет определенного объекта, страх же всегда связан с кон- фобией. Чтобы консультант мог эффективно оказывать по- мощь, он.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить.

Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию. Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха. Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой.

Если вы думаете, что все они связаны с чем - то действительно ужасным и угрожающим жизни, то вы ошибаетесь. Некоторые люди обладают фобиями, объектом которых могут быть невинные на первый взгляд предметы или явления. Представляем вашему вниманию рейтинг 5 самых бессмысленных фобий.

Помогаю справиться с таким трудностями, как панические атаки, страхи, тревога, фобии, психосоматика, депрессия, травмы, одиночество, трудности .

Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов - нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией. Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов.

Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими - то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным. выполнил показательное исследование ; цит. Он изучал страх у больных хирургического отделения и выделил три типа эмоциональных реакций: Пациенты первой группы переживали особенно сильный страх перед операцией.

Основы психологического консультирования

Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией. Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов.

Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т.

Б. Спиноза, не дифференцируя тревогу и страх, будучи уверенным в А. Кемпински, А. Бэка, Ф. Б. Березина, Р. Кочунаса, которые заостряют внимание трансгрессии тревоги (формирования социальных «страхов» – фобий).

фобии могут быть моно- или политематичными, но при этом содержание их относительно постоянно. Обычно не бывает так, чтобы больной с фобией сегодня боялся широких улиц, завтра перестал их бояться и начал испытывать страх острых предметов, а послезавтра вместо этого появился страх заражения. В отличии от этого при неврозе страха опасения изменчивы.

Дифференциальная диагностика фобий и бреда. фобии следует строго отличать от бреда. При фобическом синдроме больной ясно осознает навязчивый, болезненный характер одолевающего его страха, что является отличительной особенностью невротического уровня расстройств. Однако, навязчивые страхи при неблагоприятном течении обсессивного невроза могут становиться источником бредовых идей. Банщикова мы находим клинический пример, когда у больной, многократно стационировавшейся в клинику имени С.

Корсакова, навязчивый страх загрязнения пухом или пером птицы, возникший в молодом возрасте, постепенно достиг таких пределов, при которых больная могла часами почти в течении всего дня мыть не только открытые части тела руки, лицо , но и всю мебель, постельные принадлежности, стены, потолок. Теперь уже в качестве мотива своих действий больная выдвигала не навязчивые опасения, а непоколебимое убеждение в заражении ее организма пухом и пером.

Симптомы и терапия страхов и фобий

Во многих случаях, агорафобия сочетается с паническим расстройством. Отличие заключается в том, что приступы паники возникают внезапно без видимой причины, в самых разнообразных ситуациях. При агорафобии появление тревоги, страха и связанных с ними вегетативных симптомов связано, главным образом с ситуациями, вызывающими страх или мыслями о них. Часто встречающейся в современной жизни разновидностью агорафобии является авиафобия — страх летать на самолете.

Этот страх отличается от агорафобии, при которой человека не волнует реакция окружающих на его поведение.

страдающих фобией. 3 2 2. 4. 13 фобии и их отличие от страха. . Кочюнас Р. Психологическое консультирование и групповая психотерапия: учеб.

Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным. выполнил показательное исследование ; цит. Пациенты второй группы испытывали перед операцией умеренный страх. После операции у них наблюдались лишь незначительные эмоциональные нарушения.

Они положительно смотрели на то, что должно произойти, хорошо спали. сделал вывод, что страх средней степени полезен, потому что готовит человека к столкновению с реальными опасностями и будущими ограничениями. Информация, представленная должным образом, только подготавливает к тяжким событиям. Определенная доля страха может оказаться целительной. Консультант должен помочь клиенту конструктивно воспользоваться страхом.

Основу патологических страхов составляет глубоко скрытая тревожность. Человек начинает бояться вещей, которые являются лишь заместителями объектов первичного беспокойства.

фобии: симптомы, причины, лечение, случаи из практики психотерапевта

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты.

Тревожность имеет сходство со страхом даже не различает эти состояния, употребляя единое понятие"" , ведь в обоих случаях проявляется реакция на опасность. О страхе мы еще поговорим в следующем разделе, потому что каждой из эмоций все же свойственна специфичность.

работа с немотивированной тревогой, страхами и фобиями. Р.Кочюнас так определяет специфику данного подхода: «Очень важно позволить клиенту.

Страх высоты подниматься на высокий этаж, переходить мост Страх эскалаторов, метро — Почему появляются фобии? Травматическая ситуация, которую человек перенес в прошлом. Например, страх поездки в транспорте может появиться после аварии, а боязнь подавиться пищей — после неприятного события застревания пищи в пищеводе. Некоторые люди помнят ситуацию, из-за которой появилась фобия, некоторые — нет. У этого свидетеля автокатастрофы может появиться страх ездить в транспорте 2.

Врожденный страх высоты, змей, грозы, пауков, темноты перерос в фобию. Эти страхи есть у каждого с детства, и они полезны, так как способствуют выживанию. Так, благодаря боязни пауков или насекомых, ребенок не проглотит что-нибудь ядовитое, а благодаря страху высоты он избежит риска упасть и пораниться. Но у чувствительных людей врожденные страхи могут превращаться в фобии, например, в результате просмотра фильмов ужасов. Страх пчел, змей, пауков, грозы и пр. По мере взросления люди это перерастают — Механизм возникновения фобии — Прочтите этот текст, он непростой, но позволит вам понять, как лечить фобию правильно Если человек сильно испугался — не важно чего — в коре головного мозга возбуждаются определенные нейронные сети.

В норме, через некоторое время возбуждение должно угаснуть, а мозг приходит в исходное спокойное состояние. Но иногда случается так, что в исходное состояние он так и не возвращается. Из-за чрезмерного стресса от срединной префронтальной коры к миндалевидному телу вырастают новые нейронные волокна.

Как избавиться от страха и тревоги с помощью психолога

Например, консультирование можно рассматривать как особый вид отношений помощи, как некий репертуар возможных воздействий, как психологический процесс. Кроме того, консультирование можно рассматривать с учетом его задач или его отношения к психотерапии, а также с точки

Кочюнас полагает, что появление у клиента перечисленных выше черт .. боль и страх, а также как одни чувства маскируются другими;. - руки и жесты выявляются специфические тревоги или фобии, а не просто общая.

Но существуют и психологические страхи, чаще всего иррациональные, которые мешают нам жить спокойно и счастливо. Лечением страхов занимается психолог. Если вы хотите узнать, как избавиться от чувства страха, как побороть тревогу и страх, запишитесь на консультацию к психологу в нашем центре. С какими страхами и фобиями можно работать?

Психотерапия фобий работает со следующими страхами — боязнь смерти, людей, полетов или высоты, боязнь одиночества, вождения, толпы, открытого или замкнутого пространства, боязнь сна, публичных выступлений. Боязнь смерти Этот навязчивый страх танатофобия , в той или иной степени проявлен у каждого человека. Лечение этой фобии у психотерапевта необходимо, если данный страх проявлен постоянно, даже при отсутствии реального источника угрозы. Боязнь людей Страх, внушаемый группой людей или человеком с какими-то выраженными особенностями — это антропофобия.

Если социофобия это боязнь нахождения в обществе людей, то для антропофоба может быть мучительным пребывание в обществе даже одного человека. Лечение подобных страхов, фобий происходит в нашем центре, при прохождении курса психотерапии.

Сервер не отвечает. Пожалуйста, повторите запрос через некоторое время.

В-третьих, если у вас фобия, вы избегаете ситуаций, в которых вам может встретиться объект страха. Например, вы не ходите гулять в парк, потому что там могут выгуливать собак. Причины фобий Есть несколько причин возникновения фобий — биологические, генетические, психологические, социальные. Биологические и генетические причины Нельзя назвать эти причины определяющими, но они повышают риск возникновения фобий.

фобии и страхи. Если вы встретили человека, который боится взгляда акулы или приходит в панику при виде маленьких предметов, не спешите искать у.

Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов. Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным. выполнил показательное исследование ; цит.

Он изучал страх у больных хирургического отделения и выделил три типа эмоциональных реакций: Пациенты первой группы переживали особенно сильный страх перед операцией. Они открыто говорили о своей озабоченности, старались как-то отложить операцию, не могли заснуть без успокоительных лекарств и постоянно искали сочувствия и поддержки у персонала больницы. Для этих пациентов и после операции была характерна значительно большая тревожность, чем для остальных.

Самые странные фобии и страхи, которые испытывают люди. Страхи и фобии