Реферат: Учение о бытии М. Хайдеггера

Религиозно-психологическое, историческое и религиозно-гигиеническое исследование Глава 2. Понятие, причины и формы возникновения Понятие страха Под страхом мы понимаем любой аффект, который возникает при появлении опасности. Это определение сложно оспорить, однако при ближайшем рассмотрении оно едва ли окажется удовлетворительным. Возражения возникают уже потому, что речь идет о правиле, из которого есть исключения. Потому что смелые люди, например, и при появлении опасности не испытывают страха. Жил ли когда-нибудь такой Ганс, который так и не познал страх, останется неисследованным.

Концепция"Двух продолжений"

Кьеркегор различал два вида страха: и страх — боязнь дат. , который вызывается конкретным предметом. Человек конечен и знает об этом, поэтому в отличие от животного испытывает страх перед Ничто.

В. Цалко. Белорусский государственный университет. ФЕНОМЕН страха В ФИЛОСОФИИ М. ХАЙДЕГГЕРА. Страх, как столь значительное и.

Философия Философия Мартина Хайдеггера Существо деятельности в осуществлении. Поэтому осуществимо, собственно, только то, что есть. Мысль не создает и не разрабатывает это отношение. Она просто относит к бытию то, что дано ей самим бытием. От-ношение это состоит в том, что мысль дает бытию слово. Язык есть дом бытия. В жилище языка обитает человек.

Философия Киркегора носит религиозный, христологи—ческий характер, хотя по форме изложения она более походит на свободное философствование, чем на богословие. В противоположность этому философия Хайдеггера одушевлена прежде всего метафизическим пафосом. Но не следует думать, что Хайдеггер идет по следу Декарта, провозгласившего:

В философии изучалась и эволюция воззрений на страх и тревогу. В трудах .. У М. Хайдеггера разграничение понятий страха и ужаса приобретает.

Отношение друг к другу. Трансцендентно миру, трансцендентно сущему. Бытие - не сущее, не одно из других существующих вещей. Бытие не определимо через другое сущее. Бытие означает бытие сущего. Однако"сущим" именуем мы многое и в разном смысле. Сущее наблюдаемо и потому определимо.

Христианство и страх

Отто Фридрих Боллноу критикует Хайдеггера как раз за то, что он свел всю фундаментальную онтологию к единственному настроению, а именно к ужасу Примечательно, что Хайдеггер затем анализировал целый ряд разных настроений, в то время как Боллноу вплотную приблизился к скуке и пытался ее препарировать Лично я, в свою очередь, должен признаться, что никогда не имел собственной позиции по отношению к анализу ужаса Хайдеггера, просто потому что сам я не обладал серьезным опытом этого чувства.

Именно это я и отмечаю, когда читаю лекции о Хайдеггере. Ужас, кстати, представляется относительно неведомым феноменом для студентов. Со скукой все обстоит иначе.

Страх – это исходное переживание, это эмоция способная подавить любую В сочинении «Бытие и время» Хайдеггер ставит вопрос о смысле бытия.

Про Хайдеггера, экзистенцию и полеты с сотого этажа Сегодня, 26 сентября день рождения величайшего философа двадцатого столетия - Мартина Хайдеггера. Хайдеггер - один из немногих, кому удалось совершить радикальный поворот в философии. Он первым после Сократа и с совершено новым акцентом обратил философский интерес с существования мира на человеческое существование. Бытие - фундаментальная философская категория, не определяемая именно в силу своей фундаментальности.

Два с половиной тысячелетия вся философия занималась именно этим неопределенным, безликим, непонятным и чуждым человеку бытием как таковым, бытием мира и отдельных его частей. Через него и только через него мы можем ощущать и мир, который при этом становится нам понятным и близким. Однако почувствовать собственное бытие во всей его полноте человеку удаётся крайне редко. Мешает этому социальное - та суета, на которую человек тратит большую часть своей жизни, пытаясь угодить другим и делая то, что ему не свойственно и не нужно.

М. Хайдеггер:Бытие и ничто. Бытие и ужас

Мы завершим наш ретроспективный обзор, обратившись к еще двум нашим современникам, дело жизни которых, хотя оно еще не окончено, но в своих основных чертах уже, по-видимому, состоялось, уделяет как раз интересующей нас сейчас проблеме ничтожного специфически интенсивное внимание. Это Мартин Хайдеггер [, — прим. Они и в самом деле стоят рядом, лишь повернувшись спиной друг к другу. Но все же они стоят рядом друг с другом, и мы должны выслушать их обоих, если хотим разобраться сейчас с тем воззрением на ничтожное, которое — спустя полных два столетия после Лейбница и полные сто лет после Шлейермахера — стало характерным для десятилетий двух мировых войн, для нашего времени.

Злободневность с ее якобы неминуемо требующими признания позициями и критериями не есть мера всех вещей.

Феномен страха поддается рассмотрению в трех аспектах: мы проанализируем перед-чем страха, устрашенность и о-чем страха. Эти возможные и.

Развил учение о бытии"фундаментальная онтология" , в основе которого противопоставление подлинного существования экзистенции и мира повседневности, обыденности; постижение смысла бытия связано, по Хайдеггеру, с осознанием бренности человеческого существования"Бытие и время", Тема работ позднего Хайдеггера - происхождение"метафизического" способа мышления, поиск пути к"истине бытия". Мартин Хайдеггер родился 26 сентября года в Мескирхе, небольшом провинциальном городке верхней Швабии, расположенном в долине между Дунаем и озером Констанц.

Хайдеггер воспитывался в семье скромного ремесленника. Отец его, Фридрих Хайдеггер, занимался бочарным ремеслом, а также выполнял обязанности причетника в церкви Св. Мать, Иоганна Кемпф, происходила из крестьянской семьи, владевшей небольшим участком земли. Доходы семьи, достаточные для скромной и экономной жизни родителей и троих детей, однако, не позволяют дать сыновьям хорошее образование. На помощь пришла церковь. После того как в году Мартин окончил в Мескирхе реальную школу, именно на средства церкви Мескирха его отправили в Констанц в католическую гуманитарную гимназию - интернат.

В Констанце на воспитание Хайдеггера большое влияние оказал католический теолог, впоследствии архиепископ доктор Конрад Гребер.

Концепт метафизического страха () в немецкой философии

Он родился в году в Германии, в небольшом селе к югу от Штутгарта. Отец его был бочаром и по совместительству чтецом в местном костёле, мать — простая крестьянка. Родители были набожными и воспитывали Мартина в духе благочестия.

Рецензии и отзывы на книгу"Бытие и время" Мартин Хайдеггер. Написать Можно прочитать"Страх и трепет","Понятие страза","Болезнь к смерти" и.

Бытие И Ужас Неклассический характер хайдеггеровской метафизики и, соответственно, онтологии, а также отход от направленной против психологизма феноменологии Гуссерля наиболее отчетливо воплотился в том, что в"аналитику бытия" оказались включенными такие понятия, которые раньше по принципиальным соображениям исключались из философской онтологии и отдавались на откуп психологии эмоций или поэзии - страх, забота, ужас, покинутость, смерть и т.

Между тем Хайдеггер придал им и другим родственным понятиям метафизический, онтологический статус. Сколь нестандартно Хайдеггер это делает, можно видеть из текста упомянутого ранее доклада"Что такое метафизика? К вопросу о метафизике, вынесенному в заголовок, Хайдеггер поначалу движется обходным путем. Он начинает с выяснения предназначения наук: И тут же Хайдеггер, как бы забыв о науке и даже привычных темах метафизики, переходит к проблеме Ничто.

Как нам найти Ничто? Как бы ни обстояло дело, Ничто нам известно, хотя бы просто потому, что мы ежечасно походя и бездумно говорим о нем Ничто есть полное отрицание савоху. Когда насохватывает глубокая тоска,"бродящая в безднах нашего бытия". Это может происходить и происходит - хотя достаточно редко, только на мгновения - в фундаментальном настроении ужаса.

Под"ужасом" мы понимаем здесь не ту слишком частую способность ужасаться, которая по сути дела сродни избытку боязливости. Ужас в корне отличен от боязни

Сартр, Хайдеггер и психотерапия

Основные понятия концепции Хайдеггера 2. Страх и забота в бытие-к-смерти 3. Вначале несколько слов об авторе. Мартин Хайдеггер — , немецкий философ-экзистенциалист, оказал значительное влияние на европейскую философию 20 в. Хайдеггер родился 26 сентября в Мескирхе ныне земля Баден-Вюртемберг, Германия.

За красивыми словами о многоцветности скрывался, по сути, страх перед .. Angest у Кьеркегора и Angst у Хайдеггера можно перевести как страх, но у.

Анализ концепций смерти в философии С. Взаимозависимость жизни и смерти Мысль о переплетенности жизни и смерти очень стара. Всему на свете приходит конец - это одна из жизненных истин, так же как и то, что мы боимся этого конца и должны жить с сознанием его неизбежности. Стоики говорили, что смерть - самое важное событие жизни и научиться хорошо жить - это значит научиться хорошо умирать. Психологически смерть и жизнь переходят друг в друга.

Нам достаточно и минуты размышлений, чтобы понять, что уже рождаясь, мы находимся в процессе умирания и в начале заложен конец. Практически каждый большой мыслитель думал и писал о смерти; многие приходили к заключению, что смерть - неотъемлимая часть жизни и, постоянно принимая ее в расчет, мы обогащаем жизнь. Как говорит Ирвин Ялом, американский психотерапевт,"физически смерть разрушает человека, но идея смерти спасает его".

В своей книге"Экзистенциальная психотерапия" Ирвин Ялом пишет: Хайдеггер считал, что имеются два фундаментальных модуса существования в мире: Забвение бытия означает жизнь в мире вещей, в рутине.

Экзистенциализм о страхе

Экзистенциальное учение в творчестве Мартина Хайдеггера. Экзистенциализм, в различных формах, нашёл свое отражение в философии Росси, Германии, Франции, Испании. К наиболее ярким представителям данного направления относят М. В экзистенциализме каждый рассматривается как субъект вне детерминирующего воздействия объективного социального мира, формирующего индивидуальность человека, и зачастую, в безразличном состоянии к событиям, происходящим в обществе в большей степени последнее характерно для западных представителей экзистенциализма.

Мартин Хайдеггер немецкий философ. В х годах творчество Хайдеггера утрачивает экзистенциальную направленность.

Страх как состояние есть способ бытия-в-мире; то, перед чем возникает страх, есть ставшее бытие-в-мире; то, что боятся потерять, есть возможность.

Страх как состояние есть способ бытия-в-мире; то, перед чем возникает страх, есть ставшее бытие-в-мире; то, что боятся потерять, есть возможность бытия-в-мире. Европейская философия, Немецкая философия.

Экзистенциализм как мировоззрение. Дмитрий Леонтьев