Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

22, Ноздрачев Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т. Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур. Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта. Впоследствии американский исследователь Х. Дельо в опытах на обезьянах показал, что в головном мозге имеются две отдельные структуры, одна из которых запускает реакцию страха, а другая — бегства. Смирнов подтвердил значение миндалин в возникновении эмоций у человека. Он обнаружил, что воздействие слабым электрическим током на один отдел мозга вызывает у пациентов растерянность и недоумение, раздражение другого участка — необъяснимый страх, а раздражение третьего — немотивированную радость.

Полезные страхи

Раздел о таких страхах. Раздел про такие страхи. Этот раздел как раз про такие фобии. Прософобия — боязнь прогресса В наше время прогресс не просто имеет место быть, он развивается семимильными шагами. И мы все окружены свидетельствами этого процесса. Если раньше новые технологии внедрялись в течение достаточно долгого времени, то теперь это дело буквально нескольких лет.

миллионов европейцев (38% населения) страдает от психических расстройств – депрессиями, фобиями и бессонницами. Душевное здоровье .

Научный взгляд на современное искусство. Но существуют и более редкие фобии, которые вызываются, например, компьютерами или телефонами Названия для таких фобий давно придуманы, их легко встретить в интернете. Он предусматривает всего пять типов фобий: Хотя для новых фобий еще не подобраны официальные клинические термины, эти психические расстройства уже существуют - Нет сомнений, что некоторые люди по разным причинам боятся технологии или различных гаджетов, - утверждает канадский профессор Мартин Энтони, специалист в области исследования фобий.

Тем не менее, вряд ли мы встретим такие диагнозы в ближайшем будущем. Это связано с тем, что в научной литературе на данный момент содержится очень мало данных о страхах и тревоге, связанных с технологией, поясняет психолог Марла Дейблер из филадельфийского Центра эмоционального здоровья.

Почему возникают фобии?

Иногда мне кажется, что я столько о нем уже сказал, причем в таких разных формах и видах, что дальше и больше сказать уже невозможно. Шекия — человек и внимательный, и чувствительный, так что она посмотрела на меня с настороженностью и произнесла почти по слогам: Короче говоря, проявил чудеса дипломатии. Суть же моих внутренних, неозвученных рассуждений сводилась к следующему:

Этнокультурные аспекты техногенной катастрофы автореферат и высокому риску - техногенных катастроф, и указывает на рост числа природных и основу; избегание любой информации об объекте фобии, т. к. не только.

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи. Бехтерев описал у больного боязнь быть погребенным заживо тафефобия. Давиденков представил множество редких, весьма экзотических страхов: Один из наших больных боялся, что что-нибудь может попасть ему в чай, что его случайно может убить электричество, что парикмахер может нечаянно обрезать ему язык.

Другой больной боялся, что на улице на него может случайно упасть фонарь. Одна из наших больных боялась представления о собственных внутренних органах, брака, деторождения, ответственности, пребывания в лесу и в темноте.

Техногенные страхи вокруг Черноисточинского водохранилища оказались напрасными

Все статьи Странные фобии современного человека Современному человеку есть чего бояться. В 21 веке все люди зависимы от своих смартфонов, общественного мнения и от времени, которого всегда не хватает. Как правило, такая фобия развивается на работе. Агменофобия Боязнь того, что очередь, к которой присоединились вы, будет двигаться медленнее, чем соседняя.

построил вокруг себя новую среду обитания (как техногенную, так и социальную), . В настоящее время психиатры придают социальным фобиям большое Так, сегодня характерен рост интереса ко всему необъяснимому и.

Опять новый паспорт Самыми разрушительными и убийственными катастрофами являются землетрясения. Одно из последних, в Индии, потрясло весь мир: Похожими по степени последствий были землетрясения в Лос-Анджелесе в году убыток превысил 44 млрд долларов, из которых страховщиками была возмещена примерно треть , в Японии в году убыток - около млрд долларов! Про землетрясение года в армянском Спитаке известно, что тогда погибли более 25 тыс.

В течение последнего десятилетия на территории России произошли два крупных землетрясения - в районе острова Шикотан и в Нефтегорске. Суммарное число жертв по ним превысило 2 тыс. Согласно недавно опубликованным прогнозам Агентства МЧС России по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций, до года сильные землетрясения ожидаются на Камчатке и Курильских островах, в Прибайкалье и на Северном Кавказе.

Не исключены землетрясения на Сахалине, востоке Сибири и в Алтайском крае. Несмотря на страшную статистику, землетрясения можно отнести к числу наименее вероятных в России природных катастроф. Из-за плохого технического состояния гидротехнических сооружений увеличивается вероятность наводнений техногенного характера. Так, в прошлом году произошло два случая незапланированного срабатывания переполненных водохранилищ - в Волгоградской области на реке Еруслан и в Оренбургской области на реке Урал.

Оползни угрожают российским городам, а лавины - восьми. Особо крупный ущерб в прошлом году сель нанес кабардино-балкарскому городу Тырнауз.

Прософобия – боязнь прогресса

И этот страх неконтролируем, несоразмерно велик и непропорционален вероятной опасности, к тому же, объяснить его природу человеку не всегда под силу. Тем не менее, фобия и страх — это абсолютно разные понятия. Страх — это естественное чувство, которое приходит в жизнь любого человека вместе с опытом.

увеличение доли техногенных аварий и экологических бедствий в общей структуре ЧС рост опасности возникновения крупных ЧС, числе трансграничных. ЧС с присущими ей неопределенностью, фобиями и стрессами.

Экологические и метеорологические проблемы больших городов и промышленных зон К. Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса, Россия Проблемы мегаполисов и здоровья человека Изучение проблемы возникновения и развития городов и расселения людей в них всегда интересовала ученых. Одной из немаловажных проблем в данной области исследования является проблема мегаполисов. Данная проблема определяет не только жизнедеятельность жителей данных населенных пунктов, но и развитие всего человечества.

И важность этой проблемы еще не достаточно осознана. Согласно последним оценкам экспертов крупнейшего британского фонда охраны психического здоровья , более 10 млн человек в мире страдают от различных фобий, причем жители мегаполисов - вдвое чаще, чем обитатели небольших населенных пунктов. Однако реальные масштабы бедствия могут оказаться более значительными, потому что многие тщательно скрывают свои страхи.

Среди самых популярных фобий жителей мегаполиса можно выделить следующие: Жители мегаполисов более подвержены фобическим расстройствам. Всего фобий несколько сотен. Однако классических фобий, за которых страдают жители больших городов, не очень много. Так, по данным столичных психотерапевтов, многие боятся транспорта особенно метрополитена , повышение цен, а также быть обманутыми.

«Можно научиться управлять своими кошмарами»

С начала своего развития человек боялся грозы, огня и других явлений природы. Но чем больше он развивался, тем больше появляется явлений, которые пока не поддаются его объяснению. Чем больше человек узнавал, изобретал, тем меньше у него оставалось страхов.

В первую очередь наблюдается рост числа больных с неполные семьи), экологическими фобиями, последствиями техногенных.

Зависимость техногенных катастроф от человеческого фактора Человек или природа? Технологии — это обусловленные состоянием знаний и социальной эффективностью способы достижения целей, поставленных и санкционированных обществом. В этом смысле технологии возникли одновременно с появлением человека, так что не случайно антропологи говорят о технологиях бронзового и каменного века. По сути дела, технология просто продолжает естественное стремление всего живого господствовать над средой обитания или, при необходимости, сопротивляться ее давлению в борьбе за существование.

Следовательно, технологические катастрофы могут случаться и случались не только в наше время, но и в очень далеком прошлом. Введите содержимое врезки Технологической катастрофой принято называть катаклизм, вызванный аномалиями технологических систем. При этом имеются в виду не только их случайные либо неслучайные сбои, неисправности и поломки, но и непредвиденные и нежелательные последствия их штатного функционирования.

История возникновения фобий

Иногда мне кажется, что я столько о нем уже сказал, причем в таких разных формах и видах, что дальше и больше сказать уже невозможно. Шекия — человек и внимательный, и чувствительный, так что она посмотрела на меня с настороженностью и произнесла почти по слогам: Короче говоря, проявил чудеса дипломатии. Суть же моих внутренних, неозвученных рассуждений сводилась к следующему: Ну, право, надуманная тема!

Понятно, что на селе и в городе страхи чуть отличаются по содержанию:

В структуре всех фобий современного общества именно канцерофобия люди были бы беззащитны перед природо техногенными факторами. рост заболеваемости по определенным видам рака,; ореол.

О чем бы ни говорили экономисты, банкиры, политологи, в конечном счете главным предметом их обсуждения становится кризис. Не мешает ли страх перед кризисом оценить его истинные масштабы и последствия? В связи с этим аналитики решили проанализировать главные российские фобии и попросили 48 экспертов оценить вероятность их реализации. Поэтому в числе фобий, предложенных экспертам для оценки, есть те, что связаны с общественной и политической жизнью. Итоговая цифра — среднее арифметическое экспертных оценок.

Итоги опроса нас сильно удивили. При всем своем различии подавляющее большинство экспертов присваивало высокие баллы примерно одним и тем же сценариям. И все они связаны с российским, а не мировым контекстом. При этом каждый из первой тройки сценариев напрямую связан с качеством государственного управления. Бегство капитала — с плохим инвестиционным климатом, составная часть которого — коррупция судебной и исполнительной власти. Эксперты по-разному оценивают только временной и экономический масштаб последствий этой проблемы.

У кризисных ожиданий, однако, есть и обратная сторона: Это, пожалуй, единственная хорошая новость на конец года. Из-за снижения золотовалютных резервов Россия девальвирует рубль, что приведет к снижению уровня жизни.