ПЕРВИЧНЫЙ и ВТОРИЧНЫЙ НАРЦИССИЗМ

Мы уже видели, что неврозы можно определить как психогенные заболевания. В таком случае, как выяснилось, их нужно отграничивать от псевдоневрозов, которые протекают с клинической картиной неврозов, но должны быть названы соматогенными. Им мы можем противопоставить неврозы, которые только в широком смысле слова являются психогенными, то есть могут быть названы неврозами в широком смысле слова. Если в случае соматогенных псевдоневрозов речь идёт о психических проявлениях соматических причин, то оказывается,что на эти проявления возникает ответное психическое проявление, таким образом встаёт вопрос о невротических реакциях, которые могут быть названы реактивными неврозами, ибо соответствующие реакции являются психическими и соответствующие заболевания — психогенными. Среди рассматриваемых невротических реакций есть типичные. Общее название этого типа реакций — страх ожидания. Как известно непредвзятому клиницисту, страх ожидания нередко является собственно патогенным фактором в рамках этиологии невроза, то естьон сам по себе фиксирует преходящий и безобидный симптом, заостряя на себе внимание пациента. Так называемый механизм тревоги ожидания известен практикам: Пациент оказывается заключённым в заколдованный круг, который, таким образом, замыкается, и пациент окутывается им, как коконом. Пояснить это можно на конкретном примере:

Патология инстинкта самосохранения. Тревожные и панические расстройства

В отличие от ошибок суждения, у здоровых людей, бредовые идеи отличаются нелогичностью, нелепостью, фантастичностью и стойкостью. Бред не бывает единственным признаком психического заболевания, достаточно часто он может сочетаться с галлюцинациями, провоцируя галлюцинаторно-бредовые состояния. Он бывает при расстройстве мышления и при расстройствах восприятия.

Бредовое состояние характеризуется умственным смятением, нарушением связности мыслей, затуманенным сознанием, при котором человек не может сосредоточиться и видит галлюцинации. Он погружен в себя, фиксируется на одной идее и не способен отвечать на вопросы или поддерживать разговор. У большинства людей бредовое состояние длится достаточно короткий период.

К первичному аутизму причисляется синдром раннего детского аутизма. Вторичный аутизм, или аутистическое поведение, у взрослого человека может как ноогенный невроз, лежит психологический «страх пустоты».

Состояние совершенно банальное и управляемое. Движение, дыхательные упражнения, тонопластика. Любое положительное сосредоточение, хорошее отвлечение. Алкоголь, но лучше не надо… Особые признаки страха-сына. Любой страх внутри не один, их по меньшей мере два: И вот понял я, что именно страх вторичный, Страх-сын и преобразует страх в панику!

Просто так, просто без доказательств? Да боюсь же я, да боюсь поверить, боюсь! Вот как страх-то загородил меня всесторонне!.. И тут пришло озарение. Посредине спирали белое пятно, а на нем стрелки-указатели в противоположные стороны, с надписями: Все черное, в обе стороны — это страх, страх — но ведущий в разные свои степени, к полюсам… Есть, стало быть, путь из зоны на волю — туда, к покою, но он закрыт, забит страхом… Как же пройдем, как вырвемся?..

Чем пристальней созерцаю события в своем теле и мозгу, тем ясней вижу, какой страх подонок, какой гад.

Мастюковой"Лечебная педагогика" ранний и дошкольный возраст. Москва,"Владос", , сс. Нарушения коммуникативного поведения при раннем детском аутизме Ранний детский аутизм — особая аномалия психического развития, при которой имеют место стойкие и своеобразные нарушения коммуникативного поведения, эмоционального контакта ребенка с окружающим миром. Основной признак аутизма, неконтактность ребенка, проявляется обычно рано, уже на первом году жизни, но особенно четко в возрасте 2—3 лет в период первого возрастного криза.

Данный синдром в свою очередь можно подразделить на первичный и вторичный. Первичный гипоменструальный синдром встречается случаях.

Пора завершить начатое и подробно разобрать нашу систему чакр. В астральном и эфирном телах корень находится примерно там же, где в физическом теле основание позвоночника. Как и в других чакрах, когда энергия выходит из этого портала на астральном уровне, она движется наружу, в физическую Вселенную в виде расширяющегося шара из света и энергии. Поскольку чакры ваши существуют во всех измерениях, то и расширяется этот шар во всех измерениях.

Как уже говорилось во вступлении ко второй части книги, движение энергии можно визуализировать в виде яркого расширяющегося светового шара, который выходит из вашей чакры. В случае с корневой чакрой представьте себе, что энергия выходит из основания вашего позвоночника, окутывая сначала ваше тело, потом ваш дом, потом его окрестности и т.

Такие разные чувства...

Ссылку давать не стану, во избежание столкновений. Девушко может и не девушко, но женского роду — прекрасно пишет о литературе и истории. Я конечно не эксперт в литературе и истории, но хороший интеллигентный текст люблю почитать. Ну вот в одном из журналов стала высказываться по поводу фобий и в частности ятрофобии.

Являясь боязнью именно родов (сам страх завязан на боязни боли, травм и реже Токофобия может быть первичной и вторичной.

С чем мы работаем Тревога — это один из базальных негативных аффектов наряду с агрессией. Тревога становится доступной для человеческой психики на заре ее зарождения, в младенчестве, когда ребенок только начинает дифференцировать мир на Я и не-Я. Вслед за Фрейдом психоаналитики различают 2 вида тревоги: Сигнальная тревога связана с функцией Я — памятью, в отличие от связанной исключительно с инстинктами первичной тревоги.

Базисной предпосылкой для существования и сохранения Собственного Я является наличие Другого — кормящей и заботящейся матери, и соответственно - ее психической репрезентации, то есть представления о ней. Поэтому одна из первых тревог — это тревога дифференциации и отделения от матери. Исходя из этого, в своей клинической работе психоаналитики связывают усиление или снижение тревоги пациента в первую очередь с его представлениями — чаще всего бессознательными — о ситуации и качестве его связи с другими людьми.

Физические и психические изменения, наблюдающиеся в случае вторичной сигнальной тревоги, готовят человека к тому, как поступать с угрожающей опасностью. И в зависимости от степени ее нарушения человек в качестве психологической защиты в большей или меньшей степени регрессирует к более ранней форме тревоги, оказывающей тормозящий эффект. Хорошим примером стимулирующего эффекта вторичной сигнальной тревоги в реальной жизни является ситуация с приближающимися экзаменами.

Если тревога в целом нормальна, то есть сохраняет стимулирующее качество вторичной сигнальной тревоги, то экзаменующийся, несмотря на некоторые неприятные физические ощущения, как правило отдает себе отчет в наличии у себя повышенной живости ума, в способности использовать свои ресурсы наилучшим образом и, сверх того, в избегании тех ловушек, которые расставляет экзаменатор. В случае 1 опасная ситуация воспринимается как вызов, к которому нужно подготовиться и с которым нужно справиться.

Поэтому тревога выступает в качестве союзника. Стимулирующий эффект тревоги в угрожающей ситуации по качеству совпадает со вторичной тревогой, возникающей в ответ на внутреннюю неосознаваемую опасность.

Исходные и производные эмоции

Классификация по количеству объектов страха монофобии присутствует один объект панического страха ; полифобии присутствуют несколько объектов патологической тревоги. Классический случай полифобии был описан А. У пациентки в течение восьми лет присутствовали два объекта тревоги: За этот срок частота проявления и интенсивность тревоги существенно колебалась.

Агорафо бия (от др.-греч. «базар, рынок» + «страх») — боязнь открытых . психологические или вегетативные симптомы должны быть первичным выражением тревоги, а не быть вторичными по отношению к другим.

Тревога - диффузное неясное ощущение надвигающейся или вероятной в перспективе опасности, которое сопровождается двигательным беспокойством, изменением восприятия окружающего и комплексом вегетативных нарушений сердцебиение, подташнивание, потные ладони. Тревога в норме - защитная реакция. Чрезмерный патологический уровень тревоги - тот уровень, который дезадаптирует человека социально. В результате эти ситуации обычно характерным образом избегаются или переносятся с чувством страха.

Фобическая тревога субъективно, физиологически и поведенчески не отличается от других типов тревоги и может различаться по интенсивности от легкого дискомфорта до ужаса. Обеспокоенность пациента может концентрироваться на отдельных симптомах, таких как сердцебиение или ощущение дурноты, и часто сочетается с вторичными страхами смерти, потери самоконтроля или сумасшествия. Тревога не уменьшается от сознания того, что другие люди не считают данную ситуацию столь опасной или угрожающей.

Одно лишь представление о попадании в фобическую ситуацию обычно заранее вызывает тревогу предвосхищения. Фобическая тревога часто сосуществует с депрессией. Предшествующая фобическая тревога почти неизменно усиливается во время преходящего депрессивного эпизода.

Теория и терапия неврозов

Учение о неврозах и психотерапия. Основы учения о неврозах. Мы уже видели, что неврозы можно определить как психогенные заболевания.

Во-первых, пропадают вторичные чувства. Как ни странно, первичный страх обычно гораздо легче переживается, потому что в отношении него.

Подняли бокалы… И вдруг, минут через пять, стало так страшно, так захотелось бежать, что понял: Работать больше не смог, проект не закончил. Паниковал 24 часа в день. Глотал транквилизаторы, по полдня лежал в теплой ванне. Стал бояться выйти на улицу, пойти в магазин, в гости… А когда ходил, в панике выбегал. Как ребенок хватался за жену… Переехали в Москву, к родителям. Это ничего не дало, даже хуже стало.

Папа в тяжелые минуты обычно твердит: Внутри будто щелкнуло что-то, и стал я для себя испытательным полигоном.

Первая помощь. Первичный и вторичный осмотр. Восстановительное положение