Обсессивный синдром. Как избавиться от навязчивых мыслей в голове?

Депрессивные и тревожные состояния Депрессия может проявляться как простая усталость или общее ощущение ухудшения самочувствия. Естественно испытывать некоторую депрессию после смерти друга или родственника, после глубокого разочарования в семье или на работе. Однако депрессия, продолжающаяся в течение длительного времени и без серьезной причины, может быть признаком психического заболевания, и тогда необходимо обратиться к врачу. Симптомы депрессии Депрессия переживается как ощущение глубокой печали, безнадежности, беспомощности, никчемности; характерны потеря контроля над собой, низкая самооценка, а также снижение интереса к необходимым ежедневным делам — личной гигиене, приему пищи, служебным и школьным обязанностям, общению с людьми. Появляются мысли о самоубийстве и попытки совершить его. Дети, страдающие депрессией, часто необщительны, агрессивны, имеют трудности в школе и неоправданно жалуются на свое физическое состояние. Симптомы депрессии не зависят от возраста, они могут быть слабо и сильно выраженными, продолжаются от нескольких недель до многих лет. Маниакально-депрессивный синдром Характеризуется частой сменой настроения — от эйфории и экзальтации до тяжелой депрессии.

Навязчивые действия, навязчивые движения и ритуалы

Взмахи конечностями или монотонное раскачивание всем телом; Щипание кожи; Беспричинное, длительное мытье рук; Выдергивание волос, накручивание прядей на палец и т. Навязчивые движения у детей, как правило, являются безопасными, не доставляют серьезного беспокойства и считаются естественным этапом развития. Чаще всего синдром проходит с течением времени без врачебного вмешательства.

Причины навязчивых движений у детей В отличие от тиков, которые зачастую имеют невротическую природу, причины навязчивых движений у детей являютсясугубо психологическими. Повторяющиеся действия могут быть обусловлены:

при выборе воспитательных мероприятий учитывайте, что страхи имеют непроизвольный и неосознанный характер; . страх замкнутого пространства, могут появиться неврозы навязчивых действий. Как правило, появлению фобии предшествует эпизод реальной неудачи, а страх его повторения делает.

Психопатологические симптомы Абсанс — кратковременная в течение нескольких секунд или"долей" секунды потеря сознания. Абузус — непродолжительное, как правило, в течение одного или нескольких дней употребление большого количества алкоголя или наркотических средств, приводящее к выраженной интоксикации. Абулия — отсутствие побуждений и желаний, безразличие и безучастность, бездеятельность, прекращение общения с окружающими.

Автоматизм амбулаторный — состояние помрачения сознания, проявляющееся внешне упорядоченным поведением, выполнением сложных двигательных актов с последующей амнезией. Автоматизм психический — чувство отчуждения или утраты принадлежности своему Я мыслительных, чувственных, двигательных процессов с ощущением мнимого воздействия извне на идеаторные, сенсорные и моторные акты. Агорафобия — навязчивый страх — боязнь открытых пространств.

Айхмофобия оксифобия — навязчивый страх — боязнь прикосновения к острым предметам. Акалькулия — невозможность выполнять счетные, часто простейшие операции. Акатофазия — замена необходимых для выражения смысла фразы слов сходными, а иногда совершенно не сходными как по звучанию, так и по смыслу словами. Акинезия — обездвиженность вследствие отсутствия побуждений и прекращения произвольных движений.

Акоазмы — элементарные слуховые обманы в виде стука, шума, звона, грохота. Алалия — утрата способности к речи или невозможность овладения речью. Амбивалентность — возникновение антагонистических тенденций в психической деятельности, проявляющихся в непоследовательности мышления и поступков.

Навязчивые состояния обсессии Так называют разнообразные мысли, влечения, страхи, сомнения, представления, непроизвольно вторгающиеся в сознание больного, который прекрасно понимает всю их нелепость и в то же время не может с ними бороться. Обсессии как бы навязываются человеку, избавиться от них усилием воли он не может. Навязчивые мысли могут эпизодически появляться и у психически здоровых. Они часто связаны с переутомлением, иногда возникают после бессонной ночи и обычно носят характер навязчивых воспоминаний какой-либо мелодии, строчки из стихотворения, числа, имени и т.

Навязчивые явления условно разделяются на две группы: Навязчивый счет заключается в непреодолимом стремлении считать встречные машины определенного цвета, прохожих, светящиеся окна, собственные шаги и т.

А. Навязчивые мысли (обсессии) - это беспрестанное повторение нежелательных, непроизвольный характер навязчивостей временами напоминает тики. В отличие от навязчивых мыслей и действий, при простых фобиях.

Воспитание Во-первых, помните, невроз — это обратимое расстройство психического состояния человека, без искажения картины мира. То, что если невроз появился, от него надо избавляться и избавлять своего ребёнка. Совершенно необязательно с ним жить и мучиться! Опасность этого заболевания кроется не в его тяжести, а в отношении к нему. Большинство родителей просто не обращают внимание на первые признаки неврозов или нервных расстройств у своих детей, вторая часть если и обращает внимание, то относится достаточно поверхностно само пройдет , и лишь незначительная часть предпринимает реальные действия для исправления положения.

Характерно приступообразное возникновение страхов, особенно при засыпании.

Невроз навязчивых состояний

Суждение о психическом состоянии складывается из анализа типологии и структуры поведения, речи, результатов опроса и тестирования пациента с помощью психологических тестов. Собственно психический статус представляет описание психических функций сознание, личность, восприятие, мышление, память, моторика, воля, эмоции, интеллект и их отражение в поведении. Поведение - один из самых важных показателей психического статуса, его анализ является иногда единственной возможностью оценить клиническую картину состояния пациента.

Например, при диагностике психического состояния у маленьких детей, глухих и немых, а также пациентов, которые говорят на неизвестном нам языке, психиатр вынужден пользоваться описанием только поведения и косвенно, таким образом, судить о целостном психическом статусе.

На передний план выступает непроизвольная условнорефлекторная защитная При этом, например, к неврастении относят годами длящиеся фобии, Повторение части ситуации, вызвавшей заболевание (действия .

фобии могут быть моно- или политематичными, но при этом содержание их относительно постоянно. Обычно не бывает так, чтобы больной с фобией сегодня боялся широких улиц, завтра перестал их бояться и начал испытывать страх острых предметов, а послезавтра вместо этого появился страх заражения. В отличии от этого при неврозе страха опасения изменчивы. Дифференциальная диагностика фобий и бреда. фобии следует строго отличать от бреда. При фобическом синдроме больной ясно осознает навязчивый, болезненный характер одолевающего его страха, что является отличительной особенностью невротического уровня расстройств.

Однако, навязчивые страхи при неблагоприятном течении обсессивного невроза могут становиться источником бредовых идей. Банщикова мы находим клинический пример, когда у больной, многократно стационировавшейся в клинику имени С. Корсакова, навязчивый страх загрязнения пухом или пером птицы, возникший в молодом возрасте, постепенно достиг таких пределов, при которых больная могла часами почти в течении всего дня мыть не только открытые части тела руки, лицо , но и всю мебель, постельные принадлежности, стены, потолок.

Теперь уже в качестве мотива своих действий больная выдвигала не навязчивые опасения, а непоколебимое убеждение в заражении ее организма пухом и пером. Ранее критическое отношение к своему состоянию на этом этапе заболевания было утрачено.

Психологическая лаборатория Литвиновой

Чем старательней больной борется с ними, тем чувствует большую потребность в их проведении. Исполнение навязчивого действия приносит временное облегчение, однако, вскоре потребность его повторения возвращается к больному. Симптоматология навязчивых действий богата и разнообразна. Чаще всего встречается навязчивое мытье рук, ритуалы при одевании и раздевании, проверка самого себя хорошо ли проведено определенное задание ,"противодействие" исполнение различного рода действий, которые должны предохранить перед несчастьем.

Несмотря на многократное повторение навязчивых движений они никогда не подвергаются автоматизации, им всегда сопутствует сознательный акт принятия решения, и то решения с большим коэффициентом колебания: Однако решение уже заранее предрешено; несмотря на нерешительность и внутреннюю борьбу - навязчивое действие выполняется.

Вот почему при фобических расстройствах необходима помощь связанные с боязнями при нахождении в обществе (социофобии) – боязнь действий на или высказывание;; боязнь повторения приступов страха – фотофобии. в руках и ногах (тремор), непроизвольные движения других частей тела;.

Обсессивно-компульсивное расстройство Основными проявлениями обсессивно-компульсивного расстройств являются обсессивности и компульсии. Обсессии навязчивости — часто повторяющиеся непроизвольно возникающие и тягостные для человека мысли, чувств и импульсы. Компульсии обсессивные ритуалы — действия, которые при все своей внешней целесообразности многократное мытье рук при страхе заражения, проверки и перепроверки сделанного, уборка помещений и т.

При этом пациент осознает нелепость своих опасений и ритуало борется с этим, но ничего поделать не может. О диагнозе ОКР в отличие о эпизодических навязчивостей можно говорить тогда, когда они постоянно повторяются, существенно нарушают функционирование пациента и причиняю ему страдание. У значительного большинства больных ОКР присутствуют как обсессии, так и компульсии одновременно.

Типичный возраст начала - лет, течение хроническое. Образовательны и интеллектуальный уровень пациентов с этим расстройством обычно несколько выше, чем в среднем в популяции, где они проживают. Диагностические критерии обсессивно-компульсивного расстройства по МКБ

Навязчивые состояния

Существенное развитие претерпевает самооценка, которая неразрывно связана с чувством самоуважения, уверенностью в себе в контексте реальных межличностных отношений. Подросток, с одной стороны, стремится сохранить свою индивидуальность, быть собой, а с другой - быть вместе со всеми, принадлежать группе, соответствовать ее ценностям и нормам. Разрешить это противоречие не очень легко, и здесь есть несколько путей: Потребность быть собой - это и стремление к совершенствованию своего"я", что неотделимо от беспокойства, тревоги, страха быть не собой, то есть стать кем-то другим, в лучшем случае - обезличенным, в худшем - потерявшим самоконтроль, власть над своими чувствами и рассудком.

Шкалы: страх (фобии), депрессивные расстройства, беспокойство выполнении только определенных действий (например, судороги в пальцах при письме, игре на Вздутие живота, непроизвольное выделение газов. Многократное повторение одних и тех же ненужных или бессмысленных действий.

Навязчивые переживания могут также вызываться и условнорефлекторными раздражителями, бывшими в прошлом индифферентными и ставшими патогенными в результате совпадения во времени с условно- или безусловнорефлекторными раздражителями, вызвавшими чувство страха. Навязчивые состояния подразделяют на навязчивости в интеллектуальной обсессии , эмоциональной фобии и моторной компульсии сферах. Такое разделение чисто условное, так как в каждом навязчивом явлении в той или иной степени содержаться и навязчивые мысли, и страхи , и движения, тесно взаимосвязанные.

Примером служат больные с тяжелыми формами невроза навязчивых ситуаций, у которых развились действия разнообразного характера в виде так называемых ритуалов, имеющих охранительную функцию. Могут они носить также тактильный характер: Больные с навязчивым сомнением десятки раз перепроверяют закрыта - ли дверь, выключен — ли газ, ел. Навязчивые страхи фобии наиболее разнообразны и встречаются чаще всего.

Важной особенностью фобий является то, что страх при них кондиционален по лат. Движения эти не ограничиваются мышцами, иннервируемыми только одним нервом, а носят характер довольно сложных актов. Первоначально они могут быть связаны с неудобной одеждой, реакцией смущения, неприятными ощущениями или подражанием. фобии , по И.

Павлову, являются патологическими пассивно-оборонительными реакциями.

Психиатрия Коркина

Терапия и коррекция Виды речевых стереотипий Известно несколько видов речевых стереотипий: В речи персеверация проявляется как неоднократное воспроизведение одних слогов, слов или предложений. При этом повторяемое слово или фраза не имеют отношения к теме беседы.

Наблюдение поведения проводится при сопоставлении контекста Двигательные стереотипии (непроизвольное, многократное повторение окружающих, эхопраксии - повторение действий и жестов окружающих. .. регрессивным признаком, он возникает у детей с фобиями и другими неврозами.

Контакты Боязнь Виды страха. Переживание человеком страха описывается многими словами: Ясно, что, не придав каждому термину четкого и специфичного содержания если это возможно , разобраться в том, как человек может испытывать страх и даже ужас перед страхом, невозможно. Некоторые авторы пытаются вложить в различные словесные обозначения страха конкретное содержание, выделить таким образом различные его виды. Однако при этом им следовало бы учитывать предостережение У. Он отмечает, что подавляющее большинство психологических исследований эмоций носит чисто описательный характер.

Отсюда и некоторая произвольность в описании тех или иных синонимичных понятий, необоснованность их дифференцирования. Одним из первых в году предпринял попытку дифференцировать разные виды страха психолог и психиатр Н. Он писал, что при восприятии реальной опасности у человека появляется страх, при восприятии таинственного, фантастического — жуть, а при восприятии комбинации того и другого — боязнь.

Метод негативного воздействия для лечения фобий, навязчивых состояний

Психопатологические симптомы [Приводятся наиболее часто встречающиеся симптомы. Более подробное изложение симптоматологии читатель найдет в описании синдромов и болезней. Симптом может сочетаться с пальцевой агнозией, неумением распознавать правую и левую стороны, дисграфией.

иерархии достоверности научных данных (при этом следует иметь в виду, что невысокий (обсессии), так и навязчивые движения и действия ( компульсии) (F). -другие . наличие у них тревожных и фобических расстройств. . Феноменологически они проявляются в повторении элементарных.

Принято считать, что основной причиной ОКР являются нарушения в работе мозга, однако следует помнить, что часто данному расстройству предшествуют травматические переживания и сильный стресс. У некоторых стресс и тревога могут вызвать растущее стремление контролировать определенные стороны своей жизни, которые могут показаться неважными остальным людям. Постарайтесь заручиться сильной социальной поддержкой со стороны окружающих, чтобы они уважительно относились к тому, что вам довелось пережить.

Окружите себя людьми, которые поддерживают вас. Установлено, что поддержка со стороны окружающих важна для общего психического здоровья. Старайтесь проводить как можно больше времени с людьми, которые заботятся о вас.

Глава 18. Работа с непроизвольным повторением

Лица, страдающие навязчивым состоянием, прекрасно понимают и осознают сущность проблемы, относится к ней критически, но справиться самостоятельно не может. Любой человек замечал за собой повторяющиеся определенные движения, или беспокоится о том, что не выключил утюг, или пугается от черной кошки, которая перебежала дорогу, скрещивая при этом пальцы. Бывает, что состояние появляется время от времени, а случается так, что мысли такого рода мешают спокойно жить и становятся главенствующими, не дают возможности адаптироваться, беспокоят близких.

Мы считаем, однако, что при настоящем состоянии наших знаний имеются . внимания и фиксация его на деталях данного действия тормозят выполнение, от более отвлеченных навязчивых фоби психастении ( см. ниже). излишнее, непроизвольное, насильственное повторение этих движений.

Обычно такое желание мимолётно, оно быстро и бесследно исчезает. Если же подобные состояния посещают человека постоянно или возникают с завидной периодичностью, психиатры говорят о возможности развития такого расстройства психики, как невроз навязчивых движений. Синдром навязчивых движений входит в целую группу неврозоподобных состояний и неврозов.

Иногда этот синдром ошибочно обозначается как невроз навязчивых движений, хотя чаще всего подобное состояние является одним из симптомов обсессивно-компульсивного расстройства психики. В этом контексте под синдромом навязчивых движений подразумеваются непроизвольно возникающие и несвойственные личности повторяющиеся действия. При этом человек сохраняет способность к критической оценке своего состояния, пытается бороться со своими навязчивостями.

В психиатрии такие повторяющиеся движения и действия называются компульсиями. Типичными компульсиями являются проверки, очистки, упорядочивание предметов, повторение бессмысленных действий или пересчитывание объектов. Желание совершить какое-либо действие интенсивно и настойчиво; К синдрому навязчивых движений обычно добавляется переживание тревожного страха; Компульсии переживаются, как нечто чуждое; Человек понимает иррационализм и абсурдность своих навязчивостей.

Обычно невроз навязчивых движений имеет одну из двух форм: К таким действиям относят также покусывание губ, прищёлкивание пальцами, шмыганье носом, одёргивание одежды, бесконечное потирание руками… Почти все такие действия совершаются неосознанно, человек их совсем не замечает. При напряжении воли их можно временно контролировать или вообще не делать, однако как только внимание отвлекается на что-либо другое, навязчивости проявляются снова.

Такие ритуалы часто длительные, сложные нужны человеку для защиты от ожидаемой беды либо успокоения при гнетущих сомнениях.

Разведопрос: Александр Таиров о жизни и творчестве Караваджо