Фобии, страхи, навязчивые состояния и их лечение

Хотя причины фобий сложны и не до конца поняты, эти расстройства, вероятно, развиваются у людей с богатым воображением и повышенной эмоциональностью, в своем семейном или социальном окружении не научившихся различать страх, вызванный воображаемой угрозой, и страх, связанный с угрозой реальной. К простым фобиям относят страхи замкнутого пространства, высоты, врачебных или зубоврачебных кабинетов, а также животных — насекомых, змей, птиц, собак. К социальным фобиям относят страх говорить, есть, пить или расписываться в присутствии других людей. Чаще всего встречается агорафобия и клаустрофобия, наиболее сильно нарушающие дееспособность человека. Агорафобия может проявляться как страх открытых пространств, клаустрофобия — как страх замкнутых пространств, толпы, лифтов, самолетов, туннелей и др. В силу сложных причин у человека, страдающего фобией, в соответствующей фобической ситуации, как правило, возникает состояние паники.

Лечение страхов

фобии Агорафобия является наиболее распространенным примером навязчивых состояний. Этой угнетающей и изматывающей болезнью страдают сотни тысяч американцев, и дело здесь гораздо серьезнее, чем кажется. В наиболее острой форме болезнь проявляется в том, что люди боятся выходить из дома, боятся пространства. Правда, таких не более пяти процентов. Большинство работают, учатся и внешне ведут себя вполне разумно.

Если фобии настолько сильные, что мешают ребенку жить – с ними нужно бороться. моменты крайне эмоционально, фобии становятся навязчивыми и угнетают . Хочешь, расскажу, как у меня это получилось .

Цикл лечения фобий и панических атак Найти себя в жизни! Нэнси Астор Каждый из нас, особенно в стрессовых ситуациях, испытывает тревожность. Однако для большинства людей это временное состояние, которое они преодолевают. В консультировании я сталкиваюсь с клиентами, для которых тревожность представляет мучительное, непреходящее состояние, нередко сопровождаемое неприятными физическими ощущениями.

Каждый из вас сможет получить консультацию и психологическую помощь по скайпу р за сеанс Левченко Юрий. Психологически такой клиент чувствует, что с ним происходит что-то неладное, однако не может конкретизировать свое недомогание и не знает, когда и где с ним снова произойдет подобная безымянная трагедия. Человек, постоянно испытывающий тревожность, живет как бы под темным небом.

И он не способен преодолеть напряжение ни усилиями собственной воли, ни с помощью близких. В таком состоянии обычно и попадают эти люди на консультацию. Иногда это состояние проходит само собой, однако часто обостряется и становится все более трудно переносимым. Неопределенная тревожность особенно угнетает при неблагоприятных жизненных обстоятельствах.

Когда существует постоянная угроза социальному положению, финансовому благополучию и т.

Помнится, я направил пациента на все мыслимые по тем временам исследования и назначил дату следующего визита. Но едва за ним закрылась дверь, как пожилая медсестра, сидевшая со мной на приеме, с улыбкой сказала: Кого-то, мол, пугают открытые пространства, другие, напротив, не могут зайти в тесную кабину лифта или вагон метро, третьи отказываются от романтических приключений, панически опасаясь малейшего риска заразиться венерической болезнью, или при малейшей простуде начинают подозревать у себя рак.

Но тогда студентам казалось, что подобные страхи — всего лишь несерьезное отклонение, не требующее особого внимания со стороны врачей и уж тем более какого-то особого лечения. Поговорил, мол, с пациентом, успокоил его, рассеял страхи — и все уладилось Именно поэтому современная медицина относит фобии к навязчивым состояниям — характерному признаку неврозов, психастении, различных психических недугов.

Мне очень жаль, что я так реагирую на эти телефоны (может быть это какая- то фобия). Но больше всего меня угнетает то, что я.

Человек, страдающий фобией, начинает бояться и избегать определённых объектов или ситуаций. Страх заложен в нас природой, как защитная функция. Вообще, для сохранения здоровья и жизни, очень важно знать о предметах и ситуациях, которые являются потенциально опасным для нас. Совершенно иная дозировка страха возникает, когда человек страдает фобией, и попадает в ситуацию, где эта фобия активируется.

Страх тогда заполняет всё, он становится совершенно неуправляемым и подавляет логику. По образному выражению одного моего клиента: Такой сильный страх возникал у него, когда он попадал в ситуацию, вызывающую у него фобию. Этот человек страдал клаустрофобией, и все было нормально, до тех пор, пока ему не нужно было садиться в лифт, или он не оказывался в маленькой комнате с закрытой дверью, чего он, как правило, старательно избегал.

У многих из нас есть фобии, но мы с ними уживаемся. Я никогда не стану брать их в руки. Я не буду посещать места, где их водится много.

страхи и фобии

Общаться в чате Уважаемая Анна! В новых отношениях Вы боитесь силы своих чувств. Боитесь привязаться к партнеру, сделаться от него зависимым и страдать в случае разрыва отношений. Но это Вас сильно ограничивает в поиске своего мужчины. Нужно не бояться идти на контакт и также не бояться разрыва отношений. То есть относиться к этому более легко.

«Для меня приступ паники – это почти как пережить насилие. «В промежутках между приступами, постоянный страх, что это все опять повторится. исполняют свои ритуалы, даже если это мешает их жизни и угнетает их.

Думаете, это выражение употребляется лишь в переносном смысле? Значит, у вас, слава Богу, нет фобий. Человек, испытывающий чувство панического страха, способен думать только об одном — как скорее избавиться от причины паники. Но это ещё не все. Если вспомнить о возможности рвоты и потери сознания, можно понять, почему люди, страдающие какой-либо фобией, прилагают все усилия, чтобы не столкнуться с травмирующей их ситуацией. фобия — страх исключительно приобретенный. Ведь человек рождается бесстрашным.

Малыш не боится упасть, дотронуться до чего-нибудь горячего, остаться в темноте. Но он приобретает жизненный опыт, а вместе с ним и страхи. Обидно, что вместе со страхами полезными приобретаются и вредные, никому не нужные страхи. А если панический страх чего-либо возникает снова и снова — это фобия. Но не спешите паниковать, с её проявлениями справиться вполне реально.

10 Необычных фобий, которые могут у вас быть

Изучая статистику поводов, по которым люди обращаются за интернет консультацией психолога , специалисты делают выводы, что фобии и страхи на сегодняшний день являются одним из самых распространенных видов невроза. страхи, вызванные самыми разными объектами или ситуациями, которые не проходят годами, испытывает множество людей. Но некоторым они доставляют лишь легкое беспокойство, а вот другим причиняют сильные страдания.

Таким образом, чаще всего пациенты попадают на консультацию к психологу тогда, когда чувствуют, что под влиянием фобии их жизнь стала неконтролируемой. Человек боится не только самого объекта или ситуации, но даже упоминания о ней.

Начну с самой фобии Paruresis"синдром стеснительного мочевого пузыря" Это глупо но меня эта штука довела до глубокой депрессии до . Больница противотуберкулезная поэтому сильная охрана, угнетает.

Проблемы с поиском работы Здравствуйте! Меня зовут Владислава, мне 19 лет. Моя проблема заключается в том, что я не могу устроиться на работу. Я боюсь, что сделаю что-то не правильно, что я облажаюсь и надо мной будут смеяться и считать глупой. У меня нет друзей, я

— Лечение страхов и фобий —

Специфические изолированные фобии человека Механизм возникновения фобий у человека С чувством страха знакомы все нормальные люди. Когда мы идем по улице или переходим дорогу и вдруг слышим звук клаксона автомобиля, мы можем испугаться и отпрыгнуть. Перед экзаменом, бывает, не можем уснуть, перед выступлением на публике бросает в жар или в холод и т.

Но бывает так, что в следующий раз вы подходите к кромке дороги и вспоминаете, как испугались. Вам опять становится тревожно, вы решаете дойти до подземного перехода.

читаем: «Я уловил депрессивность фильма в пятнадцать лет, над отдельными сценами я смеюсь, а все вместе меня угнетает».

Лечение Чтобы избавиться от симптомов агорафобии, следует обратиться к врачу. В случае диагностирования тяжелых форм агорафобии, будут назначены медицинские препараты и сеансы психотерапии. Оба этих метода лечения должны проходить в комплексе. Медикаментозные средства включают в себя как препараты от тревоги, так и антидепрессанты. Конечно же, при их приеме можно столкнуться с побочными эффектами, которые чаще всего выражены в виде бессонницы , сексуальной дисгармонии, тошноты и головных болей, а также сонливости, потери и спутанности памяти и сознания и даже равновесия.

Курс лечения обычно начинается с небольших доз, которые затем увеличиваются. К окончанию курса количество препаратов опять идет на спад. Практически всегда лечение, как медикаментозными, так и психотерапевтическими средствами, дает хорошие результаты, однако наблюдаться у специалиста желательно даже после значительного улучшения состояния.

МОИ ФОБИИ