Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте

Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте Введение Влияние факторов, определяющих тот или иной возрастной период, на клинику очень многих заболеваний в том числе и психических известно давно. Однако лишь в последние годы в связи с достижениями не только клинической медицины, но и таких дисциплин, как биология, психология, микросоциология и др. Естественно, что какой-то определенный период жизни человека накладывает отпечаток на весь характер болезни в целом. Тщательное изучение возрастных влияний на формирование начальных проявлений и дальнейшую динамику болезни составляет важнейшую задачу медицины вообще и психиатрии в частности. Вместе с тем в настоящее время актуальное значение имеет и изучение влияний возрастного фактора в более локальном но не менее важном смысле — определении его роли в развитии того или иного клинического симптомокомплекса, в механизмах так называемого синдромогенеза. Известно, в частности, что для пресенильного периода весьма характерны такие патологические расстройства, как синдром Котара или бред ущерба, а бредовые идеи ревности или любовный эротический бред возникают предпочтительно у лиц среднего возраста. В ряду патологических явлений, характерных преимущественно для подросткового и юношеского периодов жизни, в числе первых надо, вероятно, назвать болезненные переживания, касающиеся своей внешности, ибо данная патология наиболее тесно, интимно связана с особенностями именно этого возраста. Очень большое внимание к своим внешним данным, так же как и к мнению о них окружающих,— одно из важнейших свойств подросткового и юношеского периодов.

Клинические проявления АНАЛЬНой ИНКОНТИНЕНЦИи

В действительности таких больных значительно больше, однако из ложного стыда многие из них не обращаются за помощью. Клиническая картина недостаточности сфинктера заднего прохода. Основным звеном патогенеза недостаточности сфинктера заднего прохода следует считать снижение или повышение чувствительности рецепторов, нарушение проводимости по периферическим нервам и поражение центральной нервной системы.

При возрастающей концентрации газа может развиться преходящее апноэ, . или потерей позывов на мочеиспускание, либо с недержанием мочи. и разлипания стенок влагалища», «раздувания матки», дисморфофобии.

Установление провоцирующего фактора этого клинического проявления осуществляется посредством лабораторно-инструментальных методов обследования, после первичного осмотра врачом. Самолечение недопустимо, так как чревато развитием серьёзных осложнений. Этиология Причиной проявления этого симптома могут быть как патологические процессы, так и внешние факторы воздействия. К патологиям, в клинике которых есть этот признак, следует отнести: К внешним этиологическим факторам следует отнести: Вне зависимости от того, какой этиологический фактор предполагается, лечение нужно начинать незамедлительно, так как в дальнейшем патологический процесс только усугубится, что приведёт к осложнениям.

Группа синдромов, включающая в качестве ведущих симптомов различные по содержанию бредовые идеи и разные виды галлюцинаций, иллюзий, сенестопатий. Синдром недержания кишечных газов является еще более стойким и длительным, чем болезненная убежденность в физическом уродстве. Из этих у 21 человека были действительно выраженные физические недостатки, речь о них пойдет в следующем разделе. Акцентуации характера по А. Личко имели место у 72 больных, преимущественно в виде сензитивности 33 человека или психастенической акцентуации 19 человек.

Однако независимо от типа реакции, фабулы переживаний и дальнейшей ее динамики она вначале всегда сопровождалась выраженной в той или иной степени тревогой.

используется при тиках, для лечения бессонницы, ночного недержания мочи, беспокойства. психотерапия) также используются в лечении дисморфофобии. . -Рост концентрации в воздухе углекислого газа ( способствует.

Центральное проявление синдрома — идея физического недостатка психопатологически не однозначно. Коркиной, , и П. Третий вариант характеризуется тесной связью дисморфофо- бических переживаний с ипохондрическими сверхЦенными, а чаще — бредовыми идеями и сенестопатиями. С того же времени изменилось поведение: Хотела стать актрисой, исполнять л драматические роли Медеи,. Переодевалась и представляла себя в этих ролях перед зеркалом. Часто возникало грустное настроение. Обвиняла мать в бездушии, кричала на нее: Во время приподнятого настроения была оживленной, заводила знакомства с мужчинами.

После лечения нейролептиками стала несколько более общительной, терпимой с матерью, исчезла напряженность. Окончила техникум, работает по специальности. Неохотно говорит о прежних переживаниях, достаточной критики к ним нет. Для экспансивного типа, по мнению С.

Причины и симптомы метеоризма

При этом больные опасаются, что окружающие замечают эти недостатки, обсуждают и смеются над ними. Для выраженного синдрома Д. В случаях болезненной убеждённости в распространении неприятных запахов имеют место также и сенсопатии — разнообразные, чаще всего локального характера телесные сенсации и обонятельные обманы восприятия. Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому более правомерно вместо термина"Д" т.

Коркиной термин"дисморфомания" от греч.

Отравления раздражающими и удушающими газами Раздел Пищевые . 1 (разд. 3) Дисморфофобия -- гл. . XIII Недержание мочи -- гл. IV и гл.

Лекарственные, богатые витаминами чаи. Медикаменты В большинстве случаев лечат пациенток медикаментами. Они устраняют серьезные заболевания кишечника, заднего прохода, приводят к выздоровлению. Бывает достаточно всего одной-двух недель. Назначается в том случае, если недуг вызван послеродовыми травмами.

Очень эффективен, употреблять нужно по гранулы в день. Врач назначает препарат, если недуг вызван бактериями, дефектами заднего прохода, болезнями ЖКТ.

ДИСМОРФОфобия

Синдромы психической анорексии и дисморфофобии дисмор-фомании. Их рассмотрение на синдромальном, а не на нозологическом уровне Коркина М. Я-, , с нашей точки зрения , является более убедительным. В рамках каждого из этих синдромов возможен как невротический, так и психический уровень расстройств Ануфриев А.

кишечные газы петомания (убежденность в недержании газов), входит в структуру Частенько за этим скрывается сверхценная дисморфофобия.

Большинство специалистов различают три клинически определяемые степени недостаточности сфинктера заднего прохода: У пожилых людей недержание кала часто сочетается с недержанием мочи. С другой стороны, случайный эпизод фекального недержания, вызванный какой-либо банальной причиной стрессовый позыв на стул при пищевом отравлении, который по жизненным обстоятельствам не может быть срочно удовлетворен и т.

Ежедневный, в одно и то же время суток, полноценный с чувством полного опорожнения акт дефекации имеется один из важнейших показателей здорового организма. Нужно терпение и добрые отношения врача с пациентом, чтобы точно выявить частоту эпизодов и характер недержания, на что в обычных условиях больные жаловаться не любят и потому трудно определить достоверно истинную частоту этого синдрома. Это особенно важно для пациентов неврологических клиник, в которых уход за такими больными намного был бы облегчен, если бы персонал преимущественно, медицинские сестры был информирован больными или их родственниками об индивидуальных особенностях функции кишечника у своих заболевших.

Отдельная сложная проблема — недержание кала и газов у детей.

Недержание кала и газов симптомы, описание, лечение

Большинство специалистов различают три клинически определяемые степени недостаточности сфинктера заднего прохода: У пожилых людей недержание кала часто сочетается с недержанием мочи. С другой стороны, случайный эпизод фекального недержания, вызванный какой-или банальной причиной стрессовый позыв на стул при пищевом отравлении, который по жизненным обстоятельствам не может быть немедленно удовлетворен и т. Ежедневный, в одно и то же время суток, полноценный с чувством полного опорожнения акт дефекации есть один из важнейших показателей здорового организма.

Необходимо терпение и добрые отношения врача с пациентом, чтобы точно выявить частоту эпизодов и характер недержания, на что в обычных условиях больные жаловаться не любят и потому трудно определить достоверно истинную частоту этого синдрома. Это особо важно для больных неврологических клиник, в которых уход за такими больными намного был бы облегчен, если бы персонал в основном, медицинские сестры был информирован больными или их родственниками об индивидуальных особостях функции кишечника у своих заболевших.

Консультация на тему - Недержание газов - Здравствуйте. Мне 17 лет. Обращаюсь к Вам с такой проблемой, как недержание газов. Началось ещё с .

Каждого ребенка родители учили с осторожностью относиться к опасным для жизни предметам и ситуациям: И если эти опасения носили чрезмерный характер, то ребенок становился свидетелем определенной линии поведения в семье: Все это запечатлевается у ребенка в памяти и впоследствии, при определенных обстоятельствах, страхи могут неожиданно возобновиться. Большой вклад в развитие многих фобий также вносят средства массовой информации СМИ.

Например, после катастрофы на Чернобыльской АЭС появился новый вид фобий — радиофобия. А информация об ожидаемой эпидемии гриппа способствовала возникновению фебрифобии - боязни заболеть гриппом. СТРАХ всегда связан с известной, определенной и непосредственной угрозой.

/ Коркина М.В. - Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте

У пожилых людей недержание кала часто сочетается с недержанием мочи. С другой стороны, случайный эпизод фекального недержания, вызванный какой-либо банальной причиной стрессовый позыв на стул при пищевом отравлении, который по жизненным обстоятельствам не может быть немедленно удовлетворен и т. Ежедневный, в одно и то же время суток, полноценный с чувством полного опорожнения акт дефекации есть один из важнейших показателей здорового организма. Необходимо терпение и добрые отношения врача с пациентом, чтобы точно выявить частоту эпизодов и характер недержания, на что в обычных условиях больные жаловаться не любят и потому трудно определить достоверно истинную частоту этого синдрома.

фоне деменции, депрессивно-тревожных состояний, дисморфофобии [4, 13]. . недержания жидкого стула, однако, сохранялось недержание газов.

При этом больные опасаются, что окружающие замечают эти недостатки, обсуждают и смеются над ними. Для выраженного синдрома Д. В случаях болезненной убеждённости в распространении неприятных запахов имеют место также и сенсопатии — разнообразные, чаще всего локального характера телесные сенсации и обонятельные обманы восприятия. Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому более правомерно вместо термина"Д" т.

Коркиной термин"дисморфомания" от греч. В этом варианте речь идёт о болезненной убеждённости в наличии дефекта тела. В связи с убеждённостью в существовании мнимого дефекта или при наличии какого-либо незначительного физического недостатка при чрезмерном его преувеличении больные упорно обращаются за помощью к врачам различных специальностей — косметологам и дерматологам по поводу"дефектов" кожи, веснушек, пористости, угрей, сальности, облысения, гипертрихоза и т.

Некоторые из них добиваются оперативного вмешательства для коррекции. Некоторые из этих больных обращаются за помощью к знахарям и другим целителям.

Ипохондрические соматоформные расстройства

Оно, однако, не вполне адекватно: Квазимодо — персонаж романа В. По мнению некоторых детских психиатров М.

может привести к упорной дисморфофобии, подлежащей лечению Отдельная сложная проблема - недержание кала и газов у детей.

Большинство специалистов различают три клинически определяемые степени недостаточности сфинктера заднего прохода: У пожилых людей недержание кала часто сочетается с недержанием мочи. С другой стороны, случайный эпизод фекального недержания, вызванный какой-либо банальной причиной стрессовый позыв на стул при пищевом отравлении, который по жизненным обстоятельствам не может быть немедленно удовлетворен и т.

Ежедневный, в одно и то же время суток, полноценный с чувством полного опорожнения акт дефекации есть один из важнейших показателей здорового организма. Необходимо терпение и добрые отношения врача с пациентом, чтобы точно выявить частоту эпизодов и характер недержания, на что в обычных условиях больные жаловаться не любят и потому трудно определить достоверно истинную частоту этого синдрома. Это особенно важно для пациентов неврологических клиник, в которых уход за такими больными намного был бы облегчен, если бы персонал в основном, медицинские сестры был информирован больными или их родственниками об индивидуальных особенностях функции кишечника у своих больных.

Отдельная сложная проблема — недержание кала и газов у детей. В основном, это признак врожденных или приобретенных анатомических и функциональных нарушений целостности сфинктерного аппарата прямой кишки, таких как свищевые формы аноректальных аномалий, пороки развития заднего прохода имперфорированный анус и другие. Как правило, эти тяжелые поражения сочетаются у детей с хроническими запорами, ибо узкое свищевое отверстие препятствует опорожнению толстой кишки. Если при этом анальное отверстие расположено правильно и если сфинктерный аппарат не изменен, то речь идет о функциональном недержании, обусловленном расстройством центральной или периферической нервной регуляции.

Важно при этом иметь в виду и возможность психологических нарушений, связанных подчас с неправильным воспитанием ребенка, которого с детства не приучали к своевременной ритмичной дефекации, не воспитывали у него необходимых гигиенических навыков. Выраженное недержание — это ослабление контроля за выделением плотных каловых масс.

недержание кала